Работаем по всей России и
странам Таможенного союза

Сертификат ХАССП ИСО 22000

Сертификат ХАССП ИСО 22000

Система менеджмента безопасности пищевой продукции  ХАССП (от англ. Hazard analysis and critical control points) — это система анализа рисков и критических контрольных точек, а так же гарантия безопасности готовой продукции и максимальная оптимизация технологических процессов на пищевом предприятии. 

Эта система основана на оценке вероятности возникновения опасностей на любой стадии производства и реализации продукции с целью предупреждения, снижения или устранения этих опасностей.

С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В связи с этим ВСЕ предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПОСТАВЩИКИ, ПЕРЕВОЗЧИКИ, ОПТОВЫЕ И РОЗНИЧНЫЕ СЕТИ, КАФЕ И РЕСТОРАНЫ) должны в целях обеспечения безопасности пищевой продукции РАЗРАБОТАТЬ, ВНЕДРИТЬ и ПОДДЕРЖИВАТЬ процедуры, основанные на принципах ХАССП  (глава 3 технического регламента, ст. 10,11). 

Подтверждением применения системы ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению системы ХАССП на предприятии по стандарту  ГОСТ Р 51705.1-2001 или по международному стандарту ИСО  Р 22000-2001 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». На разработку руководства и внедрения системы ХАССП на предприятиях Роспотребнадзор дает срок – до 15 февраля 2015 года. 

 С 15 февраля 2015, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Повторное совершение указанного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения. 

Можно также приобрести  сертификат, согласно требованиям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии – действителен в течение 3 лет. После получения сертификата, в течение 3-х лет проводится инспекционный контроль раз в год. Если инспекционный контроль не будет пройден — сертификат аннулируется. Повторная выдача сертификата, производится после аудита экспертом существующего на предприятии руководства ХАССП. 

с 01 июля 2013 года применение системы ХАССП стало обязательным для всех российских предприятий, связанных с пищевой продукцией.

СВЯЗЬ С НАМИ

Нет времени разбираться в тонкостях законодательства?
Заполните форму и получите бесплатную консультацию эксперта по сертификации

Нажимая на кнопку "оправить" вы даете согласие на обработку персональных данных

Обратный звонок

Пожалуйста, оставьте свои контакты, и мы перезвоним в удобное для вас время. Полученные данные мы не храним и не передаем третьим лицам.

Нажимая на кнопку "оправить" вы даете согласие на обработку персональных данных